Последние публикации

Школа миротворчества и медиатехнологий провела тренинг для журналистов по многообразию

Школа миротворчества и медиатехнологий провела тренинг для журналистов по многообразию

Репортеры из 17-ти СМИ Кыргызстана обучились навыкам освещения многообразия, созданию мультимедийного контента и приняли участие в конкурсе на лучший медиа-проект.

Обучение было организовано Школой миротворчества и медиатехнологий ОФ «Сеть социальных медиаторов» в рамках проекта «Поощрение многообразия через СМИ», финансируемого программой «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Интенсивный тренинг прошел с 7 по 11 июля 2014 года в Бишкеке под руководством медиа-тренеров из Испании, Казахстана и Кыргызстана, имеющих богатый опыт в этнической и инклюзивной журналистике, производстве мультимедийного продукта.

За пять дней участники оcвоили теоретические и практические методы производства репортажей и статей с фокусом на этническое многообразие, улучшили свое понимание межэтнической ситуации и новой языковой политики Кыргызстана, ознакомились с терминологией, употребляемой при освещении этих вопросов, научились использовать мультимедийные ресурсы для составления инфографики, тайм-линий, интерактивных фото и слайд-шоу.

Зайырбек Эргешов,экспертотдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР, который провел сессию о важности гражданской идентичности говорит, что СМИ должны служить интересам всех этносов, проживающих на территории страны.

«Государство видит роль журналистов в предоставлении объективных и беспристрастных материалов, в обеспечении информационной безопасности»,- подчеркнул он.

Во время интерактивных дискуссий участники отмечали, что рассказывая о жизни, традициях, культуре этнических групп, они зачастую подменяют понятие «многообразие» понятием «различия». Нередко материалы о жизни этнических групп подаются в СМИ с акцентом на особенности этих общин, которые отличают их от другой части общества.

«В СМИ нужно стремиться избегать негативного посыла, не ассоциировать негативные действия с этнической, языковой, культурной принадлежностью людей», — говоритЭран Френкель, медиа-тренер из Испании, имеющий богатый опыт работы с медиа на Балканах, Южной и Центральной Азии

Френкель рекомендовал кыргызстанским журналистам научиться жить в многообразном мире и обучать этому свою аудиторию, быть толерантными, принимать, понимать и уважать любые проявления разнообразия. «[Необходимо] узнавать и искать то, что объединяет разные сообщества», — подчеркивает он.

Присутствующие сошлись во мнении, что у журналистов нет необходимости фокусироваться на этнической принадлежности героев репортажей и статей. Однако важно сообщать аудитории об их восприятии мира, образовании, вкладе в развитие страны, профессии, хобби. Кроме того, в медиа надо обязательно указывать, что различные этнические группы, проживающие на территории Кыргызстана, являются частью большинства, которое не отделяет их от себя, а напротив — принимает и уважает.

Шавкат Умаров,продюсер ОРТРК «Ынтымак» из Оша, узнал много нового на тренинге. Это касается как разъяснения элементов Концепции укрепления единства народа Кыргызстана и межэтнических отношений, в соответствии с которой свои репортажи намерен теперь делать журналист, так и международного опыта освещения многообразия.

«Я понял, что освещение межэтнической ситуации должно быть комплексным, со всех сторон, -поделился впечатлением Умаров. –Также в материалах особенно нужно обращать внимание на детей, так как их воспитание играет большую роль в перспективах межэтнического мира».

Нуркыз Исакова, директор радио ОТРК «Достук», говорит, что получила большой пакет знаний, который намерена распространять среди своих коллег.

«Мы не намерены на этом останавливаться: тема интересная и нужная, — говорит Нуркыз,- и мы будем глубже копать информацию в этом направлении, узнавать что-то новое в сфере освещения многообразия, потому что это архиважная миссия нашего радио».

В последний день тренинга участники работали над своими проектами, в которых представили оригинальные идеи по освещению этнического, языкового и культурного многообразия.

Независимая комиссия в составе представителей Фонда «Сорос-Кыргызстан», а также авторитетных местных журналистов рассмотрела 15 заявок и отобрала 6 финалистов на получение грантовой поддержки от Программы «Свобода информации» ФСК. Уже в середине июля 2014 года победители начнут реализовывать свои идеи.

Лучшими были признаны следующие проекты:

Телеканал «Эл ТР»(г. Ош)– телепроект «БизМыWe» направлен на популяризацию среди молодежи языкового и культурного многообразия. Героями ток-шоу и репортажей станут интернациональные семьи, представители других этносов, достигшие спортивных высот, молодые люди, знающие несколько языков.

Телеканал «Баткен ТВ» (г. Баткен)– телепроект «Ынтымак», «Единство» — будет способствовать укреплению согласия между представителями этносов, искоренению неприязни, поощрению культурного многообразия в регионе.

ОРТРК «Ынтымак»- телерубрика «Менин жашоом», «Моя жизнь» предназначена для подрастающего поколения. Ее цель научить детей и подростков разных национальностей быть толерантными, дружелюбными, образованными. Программа также предполагает радиоверсию.

Медиа-порталFormat.kg(г. Ош)– репортажи «Биздин каармандар», «Наши герои» — посвящены известным и простым людям, представителям различных этносов. Поучительные истории из жизни позволят людям лучше узнать друг друга, познакомиться с бытом, культурой, традициями и стать ближе.

КНИА «Кабар» (г. Бишкек)– телепроект «Аймактагы этникалык турмуш», «Этническое многообразие в регионах» - расскажет о жизни этнических групп во всех регионах страны с акцентом на проблему гражданской идентификации.

«Волна Иссык-Куля» (г. Каракол)- радиопроект «Мой Кыргызстан» нацелен на воспитание у молодежи Иссык-Кульской области чувства уважения к языковому, культурному, этническому многообразию и высокой гражданственности.

Проект «Поощрение многообразия через СМИ» направлен на развитие контента, усиление конструктивной роли СМИ в межэтническом диалоге, повышение профессиональных навыков журналистов при освещении тем культурного, языкового и этнического многообразия.

За дополнительной информациейобращаться к координатору проекта «Поощрение многообразия через СМИ» Алике Карабаевой+996312 69 40 15, +996772 21 32 57,email:alikakarabaeva@gmail.compeacemakingschool@gmail.comwww.ca-mediators.net

Ссылка на оригинал публикации : journalist.kg