Последние публикации

Не там перешла улицу, меня оштрафовали, спасибо за это — мысли бишкекчанки

Не там перешла улицу, меня оштрафовали, спасибо за это — мысли бишкекчанки

На этот раз наш колумнист Дарика Иманкожоева решила рассказать, как можно воздействовать на пешеходов, чтобы они не переходили дорогу в неположенном месте.

Ежедневно мы читаем в СМИ новости о дорожно-транспортных происшествиях, жертвами которых становятся водители, пассажиры и пешеходы. Казалось бы, газеты и информационные сайты во всеуслышание кричат о трагедиях на дороге, но каждый из нас думает, что с ним ничего страшного не произойдет. Мы успокаиваем себя и бежим по делам, нарушая правила, не понимая, что сильно рискуем…

Вот и я в очередной раз решила сэкономить время и сократить путь, перейдя улицу в неположенном месте. Для меня это привычное дело, я поступаю так уже давно, но ни разу не задумалась, что со мной может случиться что-то неладное. Благополучно перейдя дорогу, я оказалась в поле зрения инспектора. Меня остановили, и я сильно удивилась — на моем лице, наверное, было написано: "За что? Я вроде никого не ограбила, ни с кем не подралась!".

Милиционер попросил меня предъявить документы и составил протокол о нарушении Правил дорожного движения. В итоге я лишилась 500 сомов — на эти деньги могла бы обедать три дня.

Во время составления протокола я, к большому удивлению правоохранителей, не возмущалась и не доказывала свою правоту, а просто отдала паспорт и молча ждала, когда все закончится. "Впервые вижу, что нарушитель без ругани и споров ждет заполнения протокола", — с улыбкой признался милиционер.

Мое настроение было испорчено. До зарплаты еще далеко, и 500 сомов явно не были лишними… Я сильно корила себя за то, что не перешла улицу по подземному переходу, который расположен всего в ста метрах.

И вот о чем я еще подумала: дело ведь не только в деньгах. Теперь я не буду такой легкомысленной и, переходя дорогу, буду думать о своей безопасности, потому как не имею права оставлять несовершеннолетнего ребенка без матери, а мужа — без жены.

Увы, человек, перебегающий дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, — "явление" нередкое. Бывают и смельчаки, которые переходят улицу в темное время суток, увеличивая риск трагического исхода. Сами автоинспекторы говорят, что пешеходы гораздо чаще нарушают ПДД, чем водители. Думаю, ощутимое повышение штрафов для пешеходов может способствовать сокращению количества ДТП с их участием.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Наш колумнист Тамара Рузиева тоже задумалась о поведении граждан на дорогахи представила, что было бы, если бы им выдавали документы типа "удостоверения пешехода".

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg