Последние публикации

Почему мигрантов из Кыргызстана «там» не ждали?

Почему мигрантов из Кыргызстана «там» не ждали?

Хотели, чтобы наши люди могли зарабатывать за границей, заграница ограничилась одной страной, где говорят по-русски.

Миграция – понятие мирового уровня. Весь мир в кармане, если ты хочешь продать свой труд.

Любой труд почетен. Так нас учили в школе.

Учили, но… только на русском языке.

Любой труд почетен, но в нашей стране все уперлось в образование.

В нашей стране вообще все упирается в образование. Мы не умеем конструировать летательные аппараты, мы не умеем строить гидроэлектростанции, мы не умеем строить атомные станции и запускать ракеты в космос. Мы не умеем ничего, для чего требуется хорошее, качественное образование. И мы решили пойти другим путем. Мы решили продавать труд своих граждан. Наше главное богатство, по мнению наших правителей, оказались люди. Дешёвый и доступный ресурс для обогащения государства.

Но кому нужен твой труд, если ты не можешь его предложить, без знания языка страны, в которой ты собираешься работать? «Но есть же русский!», - воскликнули наши правители. И вот получилась кастрированная миграция. Миграция в одном, конкретно заданном, направлении.

И вроде она есть, а вроде и нет.

Ограниченный спрос на труд. Миграционная дорога без права выбора.

А если без права выбора, то это и есть бесправие. С чем мы, наконец, и столкнулись.

Что и имеем в истории с нашим парнем, который, будучи бесправным в чужой стране, уснул за рулем и въехал на тротуар, сбив пешеходов.

В этой истории ужасно все, начиная от того, что он спал всего три часа и заканчивая тем, что, будучи 20 часов за рулем, никто кроме него одного не понес и не понесет ответственности за нарушение правил работы сотрудников в службе такси. Никто так и не поднял вопрос о том, какие драконовские условия работы, предлагает фирма-наниматель. Никто так и не задал вопрос о том, возможно ли выполнить вообще эти условия, находясь на рабочем месте менее 20 часов?

Более того, в правовом государстве, где работодатель и сотрудник имеют равные права, а также при равных правах правонарушителя и потерпевшего, никогда бы не упоминалось гражданство, национальность или расовая принадлежность участников ДТП.

Однако здесь мы видим обратное – национальность хозяина фирмы не прозвучала, национальность потерпевших тоже нет, однако все СМИ озвучили национальность правонарушителя, чем тут же и нарушили его гражданские права.

И здесь хочется задать вопрос нашему государству: почему мы не выразили ноту протеста? Почему мы позволяем озвучивать и обсуждать национальность нашего гражданина, которая не имеет никакого отношения к его правонарушению.

Мы, сидящие дома, в своих теплых креслах, и орущие о том, что мы живем в демократической и свободной стране, спокойно продаем своих граждан туда, где их права нарушают 24 часа в сутки, туда, где их труд покупают именно и только на условиях бесправия. Мы все это знаем, понимаем, но мы сидим и рассуждаем о законности в нашей стране?

А имеем ли мы право говорить о построении правового и развитого государства, если образование наших детей не дает им возможности даже безопасно работать дворниками за рубежом, не говоря уже о возможности слетать на Марс и увидеть другие галактики?

Почему мы за двадцать семь лет независимости, не смогли дать нашим детям хотя бы минимальное образование, такое, которое давало бы им возможность мести улицы не в отдельно взятой стране, а по всему миру? Почему мы целенаправленно лишили их права выбора, тем самым превратив их в рабов?

Почему за двадцать семь лет мы довели наших граждан до осознания, что, если ты родился в кыргызком селе, то это уже само по себе и есть приговор?

Наш парень уехал работать, чтобы прокормить семью, но теперь мы читаем о нем в газетах и на интернет-сайтах, а рядом мы читаем слова – террорист, Центральная Азия, понаехали и еще много, много разных слов, которые только подтверждают – наших граждан, там тоже не ждали. А поэтому прав у них никаких нет и не будет.

А вот почему их не ждали, при условии, что именно на них делает ставку правительство нашей страны – это вопрос к правительству нашей страны.

Господа, правители, ответьте нам, почему их там не ждали?

Руслан Эгембердиев

Публикации в рубрике «Особое мнение» могут не отражать точку зрения радио «Азаттык».

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org