Последние публикации

Президент С.Жээнбеков: С вступлением Индии и Пакистана, ШОС стала самой крупной в мире региональной организацией

Президент С.Жээнбеков: С вступлением Индии и Пакистана, ШОС стала самой крупной в мире региональной организацией

С вступлением Индии и Пакистана, ШОС стала самой крупной в мире региональной организацией, которая объединяет 60 % территории Евразии с населением свыше 3 млрд человек. Об этом сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 10 июня на саммите ШОС в городе Циндао.

По его словам, это говорит о том, что не только расширились географические границы организации и повысился ее совокупный потенциал, но и возросла степень ответственности ШОС в регионе.

«За прошедший год проделана большая работа по адаптации организации к новому формату работы, согласованы организационные, финансовые и юридические аспекты деятельности ШОС в расширенном составе. Новый этап развития нашей организации происходит на фоне сложных перемен в мире. Они затрагивают как положение в отдельных регионах, так и системы международных отношений в целом. В этой ситуации важно, чтобы ШОС еще более укрепилась, как прочный фактор стабильности и безопасности не только в регионе, но и в мире. Необходимо, чтобы организация обладала механизмами для решения насущных задач и эффективного противодействия угрозам XXI века», - сказал глава государства.

По мнению С.Жээнбекова, в рамках ШОС необходимо вести постоянный диалог и вырабатывать согласованные позиции по актуальным проблемам международной повестки дня.

Ссылка на оригинал публикации : kg.akipress.org