Последние публикации

Из Пекина в Циндао: итоги госвизита Жээнбекова в Китай и ожидания от ШОС

Из Пекина в Циндао: итоги госвизита Жээнбекова в Китай и ожидания от ШОС

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вылетит из Пекина в Циндао для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС).

На встречу с лидерами стран-участниц альянса Жээнбеков отправится из Пекина по завершению своего первого государственного визита в Китайскую Народную Республику, куда прибыл в среду, 6 июня.

Атмосфера в стране пребывания изначально сложилась дружественной и приятной. В столичном аэропорту в торжественной обстановке главу государства встретили замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, послы двух стран Сяо Цинхуа и Азамат Усенов, а также заместитель генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева.

Спустя некоторое время на площади перед зданием Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) состоялась церемония официальной встречи президента Жээнбекова с председателем КНР Си Цзиньпинем. Тепло поприветствовав друг друга и членов делегаций, лидеры прошли в зал переговоров для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Высший политический диалог прошел слаженно и быстро. Стороны обменялись мнениями по всем аспектам двустороннего взаимодействия, после чего подписали Совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнерства между КР и КНР и еще 10 новых документов, что в совокупности стало первым шагом к выведению на новый этап сотрудничества двух государств.

Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев рассказал, что в ходе переговоров состоялось обсуждение всего комплекса вопросов двустороннего характера, и в целом их можно подразделить на четыре блока: политическое сотрудничество, торгово-экономическое взаимодействие, сфера безопасности и взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме этого, стороны достигли договоренности о предоставлении грантовых средств на суммы 600 млн. юаней и 100 млн. долларов на реализацию проектов по улучшению инфраструктуры и повышению качества жизни сельского населения, а также поддержания кыргызстанских фермеров и производителей в увеличении производства органической продукции для поставки в Китай.

Министр экономики КР Олег Панкратов и заведующая отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Нурсулу Ахметова рассказали, куда именно будут направлены эти средства.

Второй день госвизита ознаменовался встречами с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу и премьером Государственного совета КНР Ли Кэцянем. Переговоры с первыми лицами государства также прошли слаженно и успешно.

Между тем президент Кыргызстана успел встретиться с представителями ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация» (СКСС), руководством компании China Railway Group Co. LTD, а также возложить венок к монументу «Народных героев», почтив память павших героев Китая.

В рамках госвизита китайская сторона организовала ряд культурных мероприятий.

Так, 7 июня кыргызская делегация во главе с президентом были приглашены в Запретный город, где для них была проведена личная экскурсия. По словам работников исторического комплекса, такое приглашение адресуется далеко не всем почетным гостям.

Вечером того же дня президент посетил Большой театр Пекина, на сцене которого в десятый юбилейный раз была поставлена опера «Манас».

В завершающий день госвизита кыргызская делегация посетила одну из самых известных и древних достопримечательностей мира - Великую Китайскую стену. Осмотрев исторический памятник архитектуры, президент оставил запись в книге для почетных гостей.

Далее глава государства поехал в штаб-квартиру корпорации Beijing Electric Vehicle Co., Ltd (BAIC Group), где воочию ознакомился с выпускаемой ею продукцией, а также достигнутыми успехами на внутреннем и мировом рынках, после чего официальная делегация села за стол переговоров с руководством компании.

По итогам двустороннего диалога Жээнбеков пригласил собеседников посетить Кыргызстан, чтобы они смогли ознакомиться с потенциалом страны, а также рыночными возможностями.

Еще одним пунктом в графике президента стала Китайская академия сельскохозяйственных наук, где глава государства осмотрел лабораторию и теплицу по выращиванию новых сортов сельскохозяйственной продукции, также ознакомился с последними достижениями науки в области сельского хозяйства.

На встрече с руководством Академии было отмечено, что будет укрепляться сотрудничество ученых и специалистов двух стран по наращиванию научного потенциала и обмен опытом в сфере животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур.

В целом, как отмечают стороны, госвизит прошел успешно на ноте взаимного доверия и понимания. Состоявшийся политический диалог и принятые решения по его итогам доказали стремление двух стран налаживать и укреплять двусторонние отношения.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится завтра, 10 июня. Сегодня ожидается общая встреча лидеров стран ее участниц. Стоит отметить, что в этом году впервые саммит пройдет в расширенном составе с участием Индии и Пакистана, которые стали полноправными членами организации с 9 июня 2017 года.

Как сообщалось ранее темой обсуждения сторон станут перспективные направления дальнейшего совершенствования деятельности организации, вопросы региональной безопасности, расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, активизации транспортно-коммуникационного взаимодействия и другие аспекты многосторонней кооперации.

По итогам заседания глав государств планируется принять Циндаоскую декларацию, подписать Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы, План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Совместное обращение к молодежи и другие документы.

Кроме этого на полях саммита Жээнбеков проведет двусторонние встречи с главами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Монголии Халтмаагийном Баттулгой, а также премьер-министром Индии Нарендра Моди.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg