Последние публикации

Силы быстрого реагирования ОДКБ ожидают террористическую угрозу с территории Афганистана

Силы быстрого реагирования ОДКБ ожидают террористическую угрозу с территории Афганистана

Угроза терроризма с территории Афганистана возрастает. На север страны перемещается большое количество боевиков из разгромленных в Сирии и Ираке террористических структур. ОДКБ готова к любому, в том числе самому неблагоприятному, развитию событий, заявил генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«ОДКБ последовательно укрепляет военно-силовую составляющую своего потенциала. К отражению террористической угрозы в афганском приграничье Организацией могут быть привлечены созданные в 2009 году Коллективные силы быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 20 тыс. человек, другие воинские формирования Организации из состава коллективных сил, размещенных в центральноазиатском регионе», - заявил глава ОДКБ в интервью ведущим китайским СМИ накануне визита в КНР, где он будет в качестве гостя участвовать в мероприятиях саммита ШОС в Циндао, пишет ИА «Синьхуа».

«Сегодня мы с тревогой наблюдаем за постепенным превращением Афганистана в очаг мирового терроризма, - отметил Ю. Хачатуров. - В последнее время в Афганистан перемещаются остатки вооруженных бандформирований ИГИЛ и связанных с ним террористических группировок. В Афганистане они ищут себе новое пристанище после поражений, которые потерпели в Ираке и Сирии».

Коллективные силы ОДКБ постоянно поддерживаются в боеготовом состоянии, чему способствуют регулярно проводимые командно-штабные тренировки и оперативно-стратегические учения. В ноябре прошлого года такое учение «Боевое братство - 2017» было проведено в Таджикистане, - рассказал Ю. Хачатуров. - В ходе учений были задействованы современные ракетные комплексы «Искандер» и тяжелая бомбардировочная авиация.

«Как профессиональный военный, могу с уверенностью заявить, что это была довольно внушительная демонстрация возможностей ОДКБ, которая не осталась незамеченной по другую сторону таджикско-афганской границы и наверняка отрезвляюще подействовала на руководство афганских боевиков и их спонсоров», - подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.

Вместе с тем, основную ставку в афганских делах все же следует делать на мирные, дипломатические средства, считает глава ОДКБ. Подходы ОДКБ к перспективам урегулирования в Афганистане путем налаживания внутриафганского мирного диалога при широком международном посредничестве разделяет и руководство ШОС.

«Представляется, что активное сотрудничество на этом треке может существенно обогатить диалог между нашими организациями, придать ему дополнительную динамику», - заявил Ю. Хачатуров.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg