Последние публикации

Умер ветеран ВОВ Леонид Тузов — ему было 93 года

Умер ветеран ВОВ Леонид Тузов — ему было 93 года

Год назад ветерана ограбили две женщины. Их поймали и посадили.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Сегодня скончался ветеран Великой Отечественной войны, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Тузов, сообщили Sputnik Кыргызстан в профсоюзном комитете Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

Тузов родился в 1925 году в Пензенской области, через пять лет его семья переехала в Киргизию. Во время ВОВ, когда Тузову было 19 лет, в составе 1811-го самоходного Красноармейского Нарвского артиллерийского полка он принимал участие в боевых действиях Первого Белорусского фронта.

Его экипаж участвовал в боях по удержанию плацдарма на западном берегу реки Вислы, освобождал от фашистов территорию Польши и ее столицу Варшаву.

После войны Тузов окончил педагогический институт и был принят в аспирантуру при кафедре теоретической физики. 70 лет он проработал в КНУ, занимая разные должности, был единственным, кто работал в Кыргызском национальном университете со дня его образования.

Под руководством Тузова группа ученых занималась детальными структурными исследованиями металлов и сплавов, а также изучала возможности применения в этих целях метода малоуглового рассеивания рентгеновского излучения.

"Опыт и новые научные знания позволили ему развернуть исследования металлов и на физическом факультете Кыргызского государственного университета. Здесь была открыта кафедра физики твердого тела, которой Тузов руководил в течение 30 лет", — говорится в сообщении профкома.

Наиболее успешную деятельность кафедра осуществляла в 70-80-х годах прошлого века, когда здесь шли обширные исследования по всесоюзной программе "Рентген" и республиканской "Порошковая металлургия".

Тузов был награжден шестью орденами и 16 медалями СССР и Кыргызской Республики, ему присвоены почетные звания "Отличник народного образования Киргизской ССР", "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный работник образования КР", а также почетный знак ДОСААФ СССР.

Похороны Леонида Тузова состоятся завтра, 4 июня, в 11.00.

Днем 13 марта 2017 года две неизвестные женщины постучали в двери квартиры фронтовика Тузова, а когда он открыл, напали на него и украли пять орденов, 15 медалей и 180 тысяч сомов. Милиция задержала злоумышленниц 45 и 18 лет, проживавших в Чуйской области. Суд приговорил одну из нападавших к 12 годам лишения свободы, другую — к девяти.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg