Последние публикации

В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко застрелен неизвестным в Киеве. Как сообщает «Медуза», информацию о его смерти подтвердил депутат Верховной рады Антон Геращенко.

Представитель управления полиции Киева Оксана Блыщик сообщила, что российский журналист умер в машине скорой помощи от полученных ранений. Имя Бабченко в официальном сообщении не упоминается, он фигурирует там как «гражданин России 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов».

По данным полиции, журналиста с огнестрельным ранением спины в квартире на улице Никольско-Слободской обнаружила жена.

«ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», - рассказал представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Национальная полиция Украины в официальных соцсетевых аккаунтах опубликовала фоторобот подозреваемого в убийстве. Фоторобот сопровождается комментариями, из которых следует, что подозреваемый - мужчина, ростом 175-180 см, в возрасте 40-45 лет. У него седая борода, среднее телосложение и «имеется живот». Одет этот человек был в темно-синюю бейсболку, джинсы и джинсовую куртку, указывает ведомство.

Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Уголовное дело в связи с убийством Бабченко возбудил и Следственный комитет России.

«Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», - заявили в ведомстве, напомнив, что ранее на Украине были убиты журналист Павел Шеремет и экс-депутат Денис Вороненков.

МИД России в свою очередь распространил заявление, в котором потребовал от украинских властей приложить все усилия для расследования убийства Бабченко, подчеркнув при этом, что «уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ на Украине неуклонно растет», а расследования не приводят к наказанию преступников.

Аркадий Бабченко жил в Киеве с 2017 года и работал на телеканале ATR.

После начала конфликта на востоке Украины Бабченко последовательно критиковал российские власти и обвинял их в развязывании агрессивной войны. Он покинул Россию после угроз в свой адрес.

В 1990-х годах Бабченко служил в армии и принимал участие в обеих чеченских войнах. Он занялся журналистикой после увольнения в запас в 2000 году.

В разные годы Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца» и «Новой газеты»; сотрудничал с многими газетами, журналами и телепередачами.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org