Последние публикации

Власти Оша опровергли информацию о передаче местного пастбища Узбекистану

Информация в СМИ о передаче джайлоо Сарыташ в Алайском районе КР в аренду Узбекистану не соответствует действительности. Об этом сообщил пресс-секретарь полномочного представительства правительства в Ошской области КР Жумамидин Сулайманкулов.

По его словам, 29 марта в Фергане на первом заседании Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана узбекская сторона предложила возобновить пользование пастбищами в аренду, как это практиковалось в советское время.

«Кыргызская сторона ответила, что вопрос будет рассмотрен позже. Информация о передаче пастбищ не соответствует действительности», – сказал Сулайманкулов.

29 марта в узбекском городе Фергане прошло первое заседание Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана. По его итогам правительство Кыргызстана сообщило, что стороны «смогли договориться практически по всем вопросам». Детали переговоров не сообщаются.

На рубеже граничат Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области Кыргызстана и Андижанская, Ферганская и Наманганская области Узбекистана.

В 2017 году Кыргызстан и Узбекистан согласовали 1170 из 1378 километров границы или 85%. Сообщалось, что оставшиеся 208 километров будут согласованы до конца 2017 года, но работа по делимитации и демаркации пока остается незавершенной.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org