Последние публикации

Акции протеста в Казармане преждевременны; работы по строительству золотоизвлекательной фабрики приостановлены

Акции протеста в Казармане преждевременны; работы по строительству золотоизвлекательной фабрики приостановлены

Митинги местных жителей поселка Казарман Тогуз-Тороуского района Жалал-Абадской области преждевременны; работы по строительству золотоизвлекательной фабрики приостановлены. Заявляет госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР относительно акции протеста местных жителей, запланированной на 10 марта.

«Относительно приостановлении работ на золотоизвлекательной фабрике компании ОсОО «Джи Эл МакмалДевелопинг» и предстоящем 10 марта текущего года митинге, госкомитет сообщает, что постановлением государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики от 7 февраля 2018 года № 0000277 работы по строительству новой фабрики приостановлены и в настоящее время, какие-либо работы на территории фабрики не ведутся», - говорится в сообщении.

Внесенный 3 марта 2018 года в госкомитет технический проект данной золотоизвлекательной фабрики рассматривается госорганами в части охраны недр, в рамках которого будут изучены технология переработки, схема обогащения, проценты извлечения и потерь при обогащении.

Что касается технического проекта по строительству фабрики, то он будет рассмотрен госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в части экологической безопасности, отмечает ведомство.

«Необходимо отметить, что после получения экспертного заключения на Оценку воздействия на окружающую среду фабрики, и если проект будет соответствовать законам, будут проведены общественные слушания с жителями Тогуз-Тороуского района», - подчеркивается в заявлении госкомитета.

Госкомитет подчеркивает, что для изучения проекта госорганам необходимо время, и митинг местных жителей против строительства фабрики является преждевременным.

Вместе с тем, как сообщает Kloop.kg, жители села Казарман сегодня, в субботу, вышли на акцию с требованием запретить строительство золотоизвлекательной фабрики.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg