Последние публикации

«МЯГКУЮ СИЛУ» ЗАМЕНЯТ «ЖЕСТКИМИ МЕРАМИ»

«МЯГКУЮ СИЛУ» ЗАМЕНЯТ «ЖЕСТКИМИ МЕРАМИ»

14/05/13 20:20, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Выступая на прошедшем 25 апреля круглом столе «Кыргызстан в большой политике: мягкая сила, как инструмент влияния» отечественный медиа-эксперт Турат АКИМОВ подчеркнул, что Кыргызстан, будучи маленькой страной, не имеет собственных геополитических амбиций. В то время как главные игроки в регионе –США, РФ и Китай – их имеют.

– Пытаются «играть» с нами и Казахстан с Узбекистаном. Методом воздействия через поставки газа, угля и т.д. Скажу больше, казахи больше всех пытались заниматься кадровым лоббированием. Первый вариант – Адиль ТОЙГОНБАЕВ (зять Акаева – авт.). Затем был Медет САДЫРКУЛОВ по прозвищу МЧС. Один из основных, в последнее время, лоббистов казахстанских интересов – Адахан МАДУМАРОВ. Да и Омурбек БАБАНОВ пытался занять данную нишу. Это тоже варианты применения «мягкой силы», – приводит примеры Акимов. – Но самым мощным игроком на нашем поле является США. К слову, у Америки 2 500 военных баз. Одна из них стоит в «Манасе».

Указывая на признаки «мягкой силы», не добрым словом АКИМОВ вспомнил первого президента АКАЕВА. Мол, именно он позволил возникнуть в Кыргызстане энпэошным движениям и различным фондам.

– Это ведь, по сути, всё агенты Запада. От них Аскар Акаевич и пострадал. А оказавшись в Москве, наверняка, многих из них сдал Кремлю. Поэтому некоторые направления и проекты в Кыргызстане были закрыты, – углубился в историю медиа-эксперт.

Но, отметил он, в последние годы доверие к НПО и западным советникам пропадает. Срываются их схемы. Поэтому, считает Турат АКИМОВ, Запад сменит принцип «мягкой силы» на более жесткие меры.

– Думаю, в будущем нас ждет третирование по тем или иным вопросам. Не удивлюсь, если членов Временного правительства (ВП) вызовут в Гаагский трибунал по обвинению в преступлениях против человечества (имеются в виду июньские события 2010 г). Это может быть, в частности, реакцией на вывод базы сил НАТО из Кыргызстана. Вполне возможно, что тот же Максим БАКИЕВ, сидя в Лондоне, рассказывает, на какие рычаги можно надавить, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Возможна информационная атака на президента, – привел эксперт примеры «мягкой силы». И заключил, что заинтересованные силы могут осуществить 3-ю революцию. После чего США сделаю заключение, что Кыргызстан – локация постоянных конфликтов, угроза региону и т.д. После чего вводятся «голубые каски» со всеми вытекающими последствиями. /vesti.kg/

Деньги&Власть

№17(150)/10 мая 2013