Последние публикации

Эрнис Докенов: Городу придется 38 лет расплачиваться по кредитам, которые набрал мэр

В данный момент проходит внеочередная сессия Бишкекского городского кенеша 26-го созыва. На повестке дня 2 решения. Первый – от фракции «Республика», в котором депутаты выражают недоверие мэру города Исе Омуркулову. Второе – от депутатов коалиции большинства, где мэру предоставляется отсрочка в 3 месяца с условием увольнения начальников нескольких структурных подразделений.

«Мы требуем снять с занимаемых должностей в течении 3-х дней начальника муниципального предприятия «Тазалык», начальника управления муниципальной собственностью, начальника управления по конкурентной политике, начальник управления капитального строительства, вице-мэра Вячеслава Красиенко», - сообщил лидер партии большинства Аманбай Кайыпов.

Самому мэру депутаты коалиции большинства намерены дать 3 месяца для исправления сложившейся ситуации в столице.

Однако партия «Республика», настаивает на увольнении самого мэра.

«Всех руководителей и замов назначал сам мэр, он и должен нести ответственность», - прозвучало на сессии городского совета.

По словам депутатов, ситуация в городе плачевная. Со стороны горожан поступает множество жалоб на санитарное состояние города, на застройки парковых зон и плохие дороги.

«Чиновники превратили процедуру получения земельного участка в сложную коррупционную схему. Вице-мэры показали свою неспособность решать вопросы. Наши дороги превратились в экстремальный полигон. Из-за слабой работы финансовой структуры происходят постоянные задержки социальных выплат», - пояснил ситуацию председатель городского кенеша Марат Аманкулов.

Множество нареканий вызвала у депутатов работа управления капитального строительства. Как оказалось, все тендеры по строительство и ремонты столичных дорог выигрывала только одна компания ОсОО «Грандстарт». Как выяснилось, в этой компании работает двоюродный брат начальника управления капитального строительства Марата Ниярова. За последние 3 года ОсОО «Грандстарт» получил 372 млн. 721 тыс. сомов за дорожные работы.

При этом, большинство отремонтированных дорог пришли в негодность уже через 3 месяца эксплуатации.

«Да, в этой организации работает мой брат, но мы отдали заказ «Грандстарт», потому что у них простроена полная технологическая цепочка производства. Таких компаний в стране всего 3. Я пришел к работе в такое время, когда абсолютно все дороги пришли в негодность. Каждый год только на ямочные работы уходит около 2 млн. сомов», сообщил начальник управления капитального строительства Марат Нияров.

Сам мэр города Иса Омуркулов на заседании присутствует, но ситуацию пока не комментирует.

По словам депутата от фракции «Республика» Эрниса Докенова, мэр Иса Омуркулов узурпировал власть в городе.

«Городу придется расплачиваться 38 лет за кредиты, которые набрал Иса Омуркулов. Ничего личного. Просто нужно уметь проигрывать достойно и уходить красиво», - высказался Эрнис Докенов.

Ссылка на оригинал публикации : ru.ozodagon.com