Последние публикации

Салымбеков пообещал начать восстанавливать дом Терентьева с этой недели

Салымбеков пообещал начать восстанавливать дом Терентьева с этой недели

Бизнесмен Аскар Салымбеков готов вложить 5 миллионов сомов на восстановление памятника архитектуры — дома первого старосты Пишпека Ильи Терентьева.

Известный бизнесмен и меценат Аскар Салымбеков пообещал начать восстанавливать дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева уже с этой недели, отвечая на вопрос Sputnik в рамках рубрики "Вопрос недели".

Дом первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева, чью должность можно приравнять к должности мэра, является памятником архитектуры XIX века. Здание находится в северной части города на территории парка имени Кычана Джакыпова.

По словам Салымбекова, приглашенный краснодеревщик Евгений Алексеев оценил восстановление архитектурного памятника в 5 миллионов сомов и в год реставрационных работ.

"В доме нет икон, фресок, необходимо восстановить чисто архитектурную часть. Сейчас дело обстоит таким образом, чтобы Министерство культуры, мэрия, их представители вели постоянный мониторинг, чтобы восстановительные работы шли по графику, по плану, по проекту. И главное, чтобы нам не мешали теперь", — сказал бизнесмен.

Он пообещал, что работы по восстановлению начнутся уже на этой неделе. Для начала будут установлены леса для разбора крыши, которая может рухнуть в любой момент. После строители займутся стенами и полом дома.

Салымбеков отметил, что если кто-то изъявит желание помочь в сохранении архитектурного памятника, то он будет только рад.

В его планах также заняться восстановлением парка имени Кычана Джакыпова. Уже сейчас территория очищена от конопли и мусора. На благоустройство парковой зоны также уйдет время, добавил меценат.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg