Последние публикации

«КУМТОР» - СЧАСТЬЕ ИЛИ МОГИЛА НАШЕГО НАРОДА?

«КУМТОР» - СЧАСТЬЕ ИЛИ МОГИЛА НАШЕГО НАРОДА?

06/02/13 14:57, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

В сборнике «Ледники», изданном в Санкт-Петербурге 100 лет назад, помещена почти молитва: «Возблагодарим же Предвечного, устроившего на вершинах гор ско­пления вод, чтобы по премудрому его распоряжению земля могла быть орошаема. Достаточно взглянуть во время жаров и засух на источники, потоки и реки, чтобы убедиться, что ледники суть не что иное, как запас­ные магазины, открытые для нужд всего живущего».

То, что ледники представляют собой неис­сякаемый источник пресной воды - факт для нас немаловажный и поэтому крайне актуально недавно сделанное заявление директора Центра перспективных исследований КР Сергея МАСА­УЛОВА о ситуации с ледниками в Кыргызстане: «Если во времена СССР в КР насчитывалось 8200 ледников, то в 2009 году количество ледников сократилось до 1454. Нас ожидает нарастающий дефицит воды». По его словам, необходимо не­замедлительно решать вопросы поиска водных источников и сохранения ледников.

Фото района рудника 1996 г. Это мы получили в наследство от наших предков

К примеру, канадцы у себя в Канаде очень щепетильно относятся к своим ледникам. В супермаркетах Канады продается ледниковая вода ультра-премиум класса, которая стоит в 5-10 раз дороже, чем обычная минеральная или питьевая. В частности, в провинции Британская Колумбия, где расположен Национальный парк ледников, канадцы всем своим сообществом запретили разработку угольного месторождения, расположенного в 10 км от этого парка. (http://www.nytimes.com/gwire /2010/02/10/10 greenwir - british - columbia - vows - ban - on - mining - drilling - n - 75895.html )

Но на «Кумторе», «сговорившись с коррумпированными чиновниками различных ведомств КР, они свалили на ледники свыше миллиарда тонн раздробленной горной породы, содержащей «букет» тяжелых металлов, сульфатов, нитратов и обладающих потенциалом кислотообразования», - пишется в обращении членов рабочей группы по экологическим и горнотехническим вопросам Госкомиссии по «Кумтору». (http://www. kabar.kg/rus/economics/full/47382 )

Фото этого же района – октябрь 2012 г. Такую среду мы оставим своим потомкам???

Далее пишется: «Вода с ледников Кыргызстана, незатронутых техногенным воздействием, также относится к классу ультра-премиум класса. Однако воды с ледников Давыдова, Лысый, Сарытор уже никогда не будут даже обычной питьевой водой». Также экспертами межведкомиссии еще в 2011 году было указано о недопустимости складирования отвалов отра­ботанных горных пород на ледниках.

«Салют-салюшенс» от «Кумтора»

В свою очередь экспертной группой «Призма солюшенс» было заявлено, что все проблемы с ледниками происходят от естественного процесса таяния ледников, и что «имеющиеся данные не предполагают какого-либо материального техно­генного воздействия от «Кумтора» на ледники».

«Но любому, даже непосвященному в защиту окружающей среды человеку, при взгляде на при­веденные фотографии с рудника «Кумтор» до раз­работки месторождения и после «агрессивного прес­синга» на ледник Давыдова, станет ясно, что данное утверждение «Призмы солюшенс», по меньшей мере для народа КР, звучит кощунственно, если не издевательски», - говорится в обращении экспертов госкомиссии. Речь идет о 100 млн. кубометров чистейшего льда, создававшегося природой сотни тысяч лет и представлявшего собой до прихода КОК законсервированный источник дефицитной для Центральной Азии пресной воды объемом в сотни миллиар­дов литров.

Так на наших глазах умирает ледник Давыдова, в котором до начала работы рудника были законсервированы сотни миллиардов литров чистейшей воды

Справка: Компания «Призма солюшенс» была нанята «Кумтор оперейтинг компани» для независимой экспертизы по ситуации на руднике.

Однако, «талые загрязненные воды с ледника попадают и в русло реки «Кумтор» (это подтвердили данные 2-х международных лабораторий), ко­торая затем впадает в реку Нарын - Сырдарья, что чревато дальнейшим рас­пространением загрязнения тяжелыми металлами и другими химическими элементами в целом по Кыргызстану и Центральной Азии». При этом, это крайне опасно и чревато для правительства КР международными судами, миллиардными исками и санкциями со стороны соседних республик.

P.S. Одним словом, «Кумтор Оперейтинг Компани» роет судеб­ную могилу правительству КР, а народам Центральной Азии несет ядовитую смерть. То есть, дело уже даже не в деньгах, а гораздо хуже: «Жить или не жить?» - вот в чем вопрос…

Бакыт Стамов

"Деньги&Власть"

№3(136)/1 февраля 2013