Последние публикации

СТРАНА, СПИ СПОКОЙНО. ТЕБЯ ЗАЩИТИТ БАТАЛЬОН ПАРКЕТНЫХ ГЕНЕРАЛОВ

СТРАНА, СПИ СПОКОЙНО. ТЕБЯ ЗАЩИТИТ БАТАЛЬОН ПАРКЕТНЫХ ГЕНЕРАЛОВ

22/01/13 13:25, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

В парламентской стране всем должен верховодить парламент. Но по Текебаев­ской Конституции все у нас шиворот-навыворот. Вме­сто спикера Асылбека ЖЭЭНБЕКОВА Совет по безо­пасности (после событий в селе Чарбак у анклава Сох) почему-то вел премьер-министр Жанторо САТЫ­БАЛДИЕВ. И никак не сам главнокомандующий Алмаз АТАМБАЕВ. Самое потеш­ное было в том, что власть 10 дней бухала, а когда 30 ее граждан попали в залож­ники, руководство страны якобы отсутствовало.

Короче, не было у страны ни контрразведки, ни разведки, ни спецслужб, ни погранцов, ни агентов, которые должны были все заранее знать и упре­дить. Видать умеют они лишь шабашить, пилить, кусать бюджет и собственный народ кормить светлым наступлени­ем «завтра». Ну да ладно, чего зря переживать, когда у глав­нокомандующего под рукой аж целый батальон генералов. Говорят, что мы можем претен­довать даже в книгу рекордов Гиннесса, как самая генераль­ская страна на душу населения.

Так, на интернет-форуме Diesel один из пользователей выставил список, в котором мы насчитали около 140 генералов из разных служб. В этом списке 40 членов ныне существующего Клуба генералов МВД, предста­вителей ГКНБ, армии, финан­совой, налоговой и таможенной служб.

Удивительно, не правда ли? Кыргызстан не участвовал ни в одной войне, никого за 20 лет не победил, но имеет аж 140 генералов. Уходили и Узенги Кууш и Каркыра, хоть кто пик­нул? То-то. Но самое обидное, все они получают минимум 45 тысяч сомов пенсии, а мно­гие даже по 100 тысяч сомов. Мы об этом уже писали в мате­риале «VIP-пенсионеры – осо­бая каста».

Генерал ВОВ Георгий ЖУКОВ за неделю войны раз­бил 18 дивизий вермахта и стал маршалом, а что сделали наши. Не их ли ратным тру­дом Кыргызстан оказался с нищей, голой и босой армией, но с пузатыми генералами? На память лезет сказка Салтыко­ва-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил» на не­обитаемом острове. Ситуация один в один…

Последние события на кыр­гызско-узбекской границе по­казали, как слаба наша не­зависимость. Но ни один из наших горе-генералов даже не осмелился пикнуть на такой беспредел. Налицо нарушение границы, стрельбы по гражда­нам страны, избиение и захват граждан, нанесение матери­ального ущерба и т.д. Но наши генералы тихо «обосрались». По-другому просто не выразить мое негодование великими потомками Манаса – его 140 генералами.

Только Исмаил ИСАКОВ пост-фактум истерит как может, а То­кон МАМЫТОВ философствует: надо то, надо се и не се…

Помнится, на последних выборах президента КР этот славный «Клуб генералов» вы­ступил с громким заявлением, чтобы народ прекратил вну­тренние склоки и поддержал кандидатуру АША. Так что Алмаз Шаршенович как глав­нокомандующий действуйте смело, паркетники все в резер­ве, на свадьбах сидят, устуканы жрут - смело их мобилизуйте и к делу. На месяца 3 вокруг Соха их рассредоточьте, авось кого и напугают, если не на­пукают. Кстати, можно и Розу Исаковну передислоцировать – как-никак генерал и даже экс-главнокомандующий и свои 80 тысяч пенсии запросто получает…

Помню я в 1999-м в Баткене генералу ЧОТБАЕВУ и спецна­зу спутниковую связь поддер­живал, так доблестный полко­водец Болот ДЖАНУЗАКОВ, сидя в «Кабаре», генералом стал. У него другой генерал (Шамкеев) в плен попал, три месяца в заложниках сидел – мы его потом выкупили. Плюс к этому, 19 ментов пришлось у боевиков из плена выкупать. Его бы по положению военного времени расстрелять - за такую победоносную войну. Так нет же, Акаев его генералом сде­лал.

Но среди генералов я знаю нескольких реальных мужиков. Они меня пой­мут, они лучше меня знают, «Кто из них Ху…».

P.S. Газета «Ачык саясат» в прошлом году описала политику «прихода и ухода» руководителя управления информационной политики и развития МВД Алиевой Гульсары Мидиновны. …В МВД полно таких, кто думает: «Лишь бы мне как-нибудь получить полковника», ходят в обнимку с папкой, даже не зная дела, так и живут. Самое интересное - ставшая руководителем управления Гульсара Алиева недовольна выданной Атахановым должностью, просит Академию МВД. Оказалось, что целью этой госпожи является получение генеральского чина. Говорят, она мечтает: «Среди кыргызов я буду генералом-женщиной». Судя по дошедшей до нас информации, и Роза Отунбаева солидарна с желанием Алиевой стать генералом, посредничает, помогает ей. Вот и оказалось, что бедолага Алиева пришла из ГКНБ в МВД не работать, а получить генеральский чин. Как же тогда улучшится работа в МВД…

Турат АКИМОВ

"Деньги&Власть"

№1(134)/18 января 2013