Последние публикации

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПРАЙСУ, ИЛИ АМЕРИКА – НЕ ПАЦАН...

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПРАЙСУ, ИЛИ АМЕРИКА – НЕ ПАЦАН...

«Добрым словом мож­но достичь многого,

но добрым словом и пистолетом

- можно достичь еще большего»...

Аль Капоне

Эту работу я написал еще в 2009 году, будучи главным редак­тором газеты «Форум». Тем не менее, на фоне происходящих сегодня событий вокруг анклава Сох в местечке Чарбак-Хушъ­яр, мы посчитали, что статья ни в коей мере не потеряла ак­туальности. Итак, к нам летит замгоссекретаря США Роберт Блейк. И как сообщает «Голос Америки»: «Основной целью визита в Бишкек являются переговоры по продлению аренды авиабазы в «Манасе». И на что все это похоже?

3 февраля 2009 года (за год до 7 апреля 2010 года) в Москве на встрече с президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, в рамках участия в сессии Совета ОДКБ и внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, глава КР Курманбек БАКИЕВ со­общил о возможном выводе амери­канцев с авиабазы «Манас» (Manas Airbase). В ответ, глава России Дми­трий МЕДВЕДЕВ добавил, что «во­прос о пребывании авиабазы находит­ся в компетенции кыргызстанской стороны».

Но в тот же день Россия заявила о своем участии в строительстве Кам­баратинской ГЭС и сообщила, что для этих целей Москва откроет КР кредит в размере $1,7 млрд. в течение 4-х лет под 0,75% годовых сроком на 40 лет. Основным условием выделения кре­дита станет «равно-долевое участие сторон». Плюс списание РФ внешнего долга КР в размере $180 млн. Часть долга обменяется на безвозмездное пользование зданием Торгпредста­вительства РФ в КР сроком на 49 лет. Другая часть будет списана в обмен на 48% акций ОАО «Дастан».

И пошли круги по волнам большой политики: быть или не быть «Manas Airbase» на кыргызстанской земле. Ли­деры фракции «Ак Жол» стали рвать тельняшки на груди и кричать, что впервые почувствовали себя гордыми людьми... (Чолпон БАЕКОВА). Им в ответ американцы лишь учтиво улыба­лись, словно говорили: «No problems!». И дружное «Кетсин» акжоловцев рас­тянулось на долгих 180 дней...

НАМ ИХ НЕ «АНДЕСТЕНД»

Беседуя на эту тему, один из моих друзей тогда пошутил: «Аме­рика - не пацан, чтобы от одного окрика Бакиева бежать. Они ни за что не уйдут». И потом он привел свои чисто-военные доводы…

И вот прошла зима, весна и на­ступило лето. Под занавес 180 дней в Бишкек подлетел и президент Тур­ции (член НАТО) Абдуллах ГЮЛЬ. С собой он привез сотню бизнесменов, готовых вложить в КР не один мил­лиард долларов, давая своим широ­ким жестом понять, что серьезные деньги есть не только у Кремля...

Через неделю поступило пись­мо от главы Афганистана Хамид КАРЗАЯ. О чем он написал Бакиеву, так и осталось тайной, но, как пошу­тил наш коллега, суть письма была весьма суровой: «Либо ты оставишь в покое «Manas Airbase», либо к тебе придут моджахеды. И это будет не Баткен 1999 года». Ну, а чтобы Курманбек Салиевич не сомневался в подлинности письма, Карзай лично прибыл в Екатеринбург, на слет ШОС наблюдателем, считает наш эксперт.

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПРАЙСУ...

Вот так закончился новый эпос кыргызов «Manas Airbase». Теперь мы типа «реально разводим» геополитиче­ские проблемы, переутверждаем новые прайсы по транзиту, а заодно пред­решаем судьбу грядущих выборов... Здесь нужно отдать должное команде БКС, затея с выборами на 2-й срок была четко продумана его политтехнологами в аккурат к выводу «Manas Airbase». Либо США и ЕС поддержит БКС на 2-й срок, либо базы им не видать, как своих ушей. Как итог, летом 2009 года на президентских выборах убедительно победил «Только Бакиев»…

Законы экономики гласят: «цены не могут расти на все подряд». Следо­вательно, дабы не произошло полити­ческой инфляции, должны упасть цены на демократию. Ну а какой там груз - гуманитарный или военный, мало кого волнует в этой стране, кроме спецов из ФСБ России. Правда, многие теперь га­дают, что нам выгодней: 40 лет россий­ского кредита или $60 млн. ежегодной американской халявы? Посмотрев на эти цифры, понимаешь - демократии ни в одном из этих прайсов нет...

P.S. Вскоре Бакиев был переубежден, а авиабаза Ганси переименована в ЦТП (Центр транзитных перевозок). Оста­ется лишь добавить беседу Владимира ПУТИНА с Данияром УСЕНОВЫМ…

ПУТИН: До меня доходят разговоры про семейный бизнес в КР на госуровне. Что происходит? Как это понимать? Почему деньги, предоставляемые КР с нашей стороны, направляются в коммерческие банки? Где гарантии, что они будут использованы по назначению - непосредственно на стро­ительство Камбаратинской ГЭС? Хочу вам напомнить также, что одним из условий получения кредита был вывод из КР американской военной базы...

УСЕНОВ: Но ее уже нет! У нас остался только Центр транзитных перевозок!

ПУТИН: Знаете, 20 лет назад Фрунзе был переименован в Бишкек, но суть от этого не изменилась...

Турат АКИМОВ

"Деньги&Власть"

№1(134)/18 января 2013