Latest articles

VIP-ПЕНСИОНЕРЫ. НЕТ МОРАЛИ – НЕТ СТЫДА!

VIP-ПЕНСИОНЕРЫ. НЕТ МОРАЛИ – НЕТ СТЫДА!

Наш рассказ почти про это. Итак, в нашей стране существует особая категория людей - «VIP-пенсионеры». Их отличие от обычных стариков в том, что не так давно они все занимали очень высокие посты. Были депутатами, крупными чиновниками, членами правительств и представителями высшего военного состава. Будучи на заслуженном отдыхе, они продолжают получать свои особые привилегии – лечатся в спецполиклиниках, ездят на отдых по профсоюзным недорогим путевкам, в гостях сидят на самых почетных местах и получают заслуженные жирные устуканы (статусные куски мяса) и т. д.

В случае с «экс-чиновниками», все описанное выше, зачастую даже принимает комический вид. Важные и надутые они сидят на каких-либо мероприятиях - на самых почетных местах, бряцают званиями и знаками отличия. У кыргызов это называют мансап. От окружающих они снисходительно принимают знаки уважения, и по привычке начальственным тоном указывают почти всем, что и как нужно делать. При этом, вдобавок, напомнят о своих «великих» заслугах перед страной. О каких заслугах, мы еще поговорим ниже.

Вот какие дутые «мансапы» получают наши «заслуженные деятели чего-то там». Запись из блога бизнес-аналитика экспертной группы«Реформа» Искендера ШАРШЕЕВА: «В КР около 80 тыс. «элитныхпенсионеров», — Соцфонд засекретил информацию - людей, побывавшихдепутатами, госслужащими или военными, не во всех случаях заслуженно, получающих пенсии от 40 до 120 тыс. сомов, включая различные надбавки за звания и награды. Есть вероятность, что 20% этих«элитных» пенсионеров получают сегодня столько, сколько суммарнополучают остальные 80% «обычных» пенсионеров. Причем у «элитных»пенсионеров с детьми всё в порядке - обеспечивают. То есть, остро стоит вопрос о более справедливой адресной системе социальной помощи».

Так вот. В КР уже давно идут разговоры о неравномерности распределения пенсий. Наглядный пример. Правительство КР в этом году приняло постановление о прибавках к пенсиям в 2 этапа. Первый был реализован в мае месяце, и самые существенные прибавки достались старикам, получающим и без того высокие выплаты. К примеру, пенсии в 20 тысяч сомов и выше ($425) увеличились сразу на полторы тысячи сомов ($32). Тем же, кто получает минимальные выплаты (1500 сомов) добавили лишь 150 сомов ($3). Но понимая, что складывается несправедливая ситуация, правительство на 2-м этапе решило «позаботиться» в первую очередь о самых бедных слоях страны. К пенсиям до 2 тысяч сомов дополнительно начислили по 300 сомов. Остальным - по 200-250 сомов. Круто, нет слов…

Интересная у нас страна. Одни пенсионеры еле сводят концы с концами. Другие же, «VIP- пенсионеры», непонятно за какие заслуги, получают баснословные пенсии и живут, будто в Швеции. Мы не оговорились, когда написали: непонятно за какие заслуги.

Многие из нынешних «VIP-пенсионеров» получили звания и награды в эпоху преступных режимов АКАЕВА&БАКИЕВА. В итоге, внешний долг страны перевалил отметку $3 млрд., произошли 2 кровавые революции, погибли тысячи граждан, дефицит госбюджета достиг отметки 23 млрд. сомов, 30 тысяч детей не ходят в школы, а 1.5 млн. работоспособных уехали из страны в поисках хлеба и счастья, столица государства наполовину сидит без света и газа, а снег с улиц Бишкека убрать нет техники. Нет слов, ибо нет стыда…

А ведь все эти «заслуженные деятели чего-то там» появились именно с началом Независимости. Это они прислуживали и подсовывали бумажки на подпись. И пошло поехало, бессчетное число самых «заслуженных» деятелей и кавалеров ордена «Манас» и «Эрдик» всех степеней, генералов, полковников, профессоров, кандидатов наук и прочих халявщиков.

«Раньше Москва решала – там объективность была, по социалистическим показателям ценили труд человека. А что сейчас? А сейчас - страна в заднице!», - был горький ответ Касыма Исаевича Исаева– действительно заслуженного пенсионера. «А ведь никому из них не стыдно. Нет морали – нет стыда!», - произнес он как-то задумчиво внашей редакции.

Еще один интересный вопрос. Все эти «VIP-пенсионеры» в основном были «красными директорами» или партайгеноссе, и под великую суматоху приватизации по-Акаевски растащили государственную собственность. То есть, они вовсе не бедны, при этом до сих пор сидят на шее простого народа.

К чему наш разговор? Объяснять, думаю, не надо. Самым неоспоримым доказательством всех этих «многолетних трудов» остается то, какое наследие нам оставили наши герои. Сегодняшняя действительность тому яркое подтверждение…

Бакыт СТАМОВ

№50(132)/21 декабря 2012

"Деньги&Власть"