Latest articles

Адвокаты потерпевшей стороны по делу Бурулай выразили недоверие судье

Адвокаты потерпевшей стороны по делу Бурулай выразили недоверие судье

Адвокаты близких Бурулай, похищенной для женитьбы, а затем убитой, выразили недоверие суду Жайылского района. Об этом «Азаттыку» сообщила защитница потерпевшей стороны Есения Разаманова.

По ее словам, если дело будет рассматриваться в Жайылском районном суде, могут сыграть роль интересы и может быть вынесен несправедливый приговор:

- Жайылский районный суд передал дело в Чуйский областной после наших неоднократных просьб. Теперь только по решению этого суда будет известно, где и когда состоится заседание. Сотрудники милиции знакомы с судьями, рассматривавшими дело до этого. Живут в одном районе. Сталкивались по работе. Поэтому, требуя справедливого решения, мы обратились с таким ходатайством.

Дело в отношении сотрудников милиции, связанного с убийством Бурулай Турдаалы кызы, 24 сентября рассмотрел Жайылский районный суд. А 5 сентября состоялось заседание по делу обвиняемого в убийстве Марса Бодошова. Но защита потерпевших заявила о недоверии суду и прокурорам и подала ходатайство о переносе процесса в Свердловский районный суд. Когда состоится следующее заседание, неизвестно.

На скамье подсудимых - два человека. Основным обвиняемым является Марс Бодошев, который подозревается в похищении и убийстве девушки. Его одноклассник Акмат Сеитов, по словам адвоката Есении Рамазановой, находился рядом при похищении. Он был задержан вместе с Бодошевым.

27 мая 2018 года в здании Жайылского РОВД Чуйской области была убита 20-летняя студентка медицинского колледжа Бурулай Турдаалы кызы. В убийстве девушки подозревается мужчина, который похитил ее с целью вступления в брак. Смертельно ранив ее ножом в приемном отделении милиции, он позже нанес ранения и себе. Произошедшее вызвало большой резонанс в обществе, а президент Сооронбай Жээнбеков поручил правительству тщательно расследовать случившееся.

По итогам служебного расследования, 4 июня от занимаемых должностей были освобождены начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев, двое его заместителей - Марлис Асанов и Канат Жумаев, начальник Жайылского РОВД Муратбек Исмаилов. МВД сообщало, что всего были наказаны 23 сотрудника, из них 13 – отстранены от занимаемых должностей. При этом отмечалось, что пятеро из этого числа лишились работы, так как имеют «самое прямое отношение к случившемуся».

Original url : rus.azattyk.org